广州农民工上班时间无事可干 出现大批返乡潮

1
1

        中新社广州十一月五日电 题:广州涌现大批农民工“返乡潮”

        作者 康孝娟

        年关未至,广州火车站近来却有些反常地迎来大批人流,候车厅、车站广场外到处是拎著大包小包的人群,其中相当一部分是在广东打工的农民工。因为不少工厂停工,他们不得不提前返乡过春节或另谋出路。

        当前,珠三角及中国沿海一批出口加工型企业倒闭,许多大中型制造企业也迅速收紧扩充步伐,导致大批民工被裁,或被迫无限期休假。

        一位在番禺某制衣厂工作的湖南姑娘向记者说:“工厂前三个月都没事可做,这个月才开始接到订单正常运作。我们基本工资都不高,以往都是靠挣加班费的,前段时间不仅没有班加,连正常上班时间都没事可干。”“很多员工都熬不住自动离职了;现在工作又不好找,只能提前回老家过年了,春节过后再做打算了。”她无奈地说。

        据一位不愿透露姓名的女士介绍,自己曾在开平一家制作线路板的公司做文职工作,公司向世界著名企业供货,金融危机爆发后,订单不断锐减,公司便将资金回笼,并提出以放假三至六个月的方式将员工“请离”。

        广州火车站一位元贺姓工作人员告诉记者,往年这个时间段人流量没有那么大,今年比较反常,每天的发客量都有九到十三万人,尤其是四川、重庆、江浙一带方向客流量明显增多。

        从今年十月一日持续至今,受当前农民工“返乡潮”影响,广州火车站客流量不断递增,车站工作人员每天加班执勤,维持秩序。

        有专家指,随著中国企业面临的外需环境等状况的恶化,今后制造业企业“倒闭潮”引发的农民工“失业潮”将会愈演愈烈,并将引发内地相关产业连锁反应。

        国家发改委此前公布的一项资料显示,今年上半年,中国共有六点七万家规模以上的中小企业倒闭。以珠三角为例,仅十月上旬,就有近五十家香港企业申请破产清算。

        香港工业总会会长陈镇仁近期表示,珠三角七万家港资企业中,年底时可能会有四分之一即一点七五万家倒闭,以一家企业倒闭引起五百人失业计算,一点七五万家倒闭就将引起八十七点五万人失业;这些工厂所聘用的绝大多数都是来自中国内地的农民工。

        加上即将步入毕业的应届大学生,就业市场形势越来越严峻。其实不单是农民工,许多企业高层也无法再稳坐“江山”,开始寻找其他的就业机会。

        广州各大人才市场近期回馈,许多以往月薪人民币七八千元的专业人才,都纷纷自动降薪至三千元左右,以求尽快找到新的工作渡过这场“寒冬”。
1
1


来源    :    2008年11月06日    中国新闻网
1
1



Archived Status: 
返回页首

本网站使用cookie来收集有关您计算机的信息。请参阅中国劳工通讯的隐私政策以准确了解我们向网站用户及电子报订阅者收集何种信息, 我们如何使用这些信息,以及如果您对此有任何疑虑,如何联系我们。