快递员

我们最新的9篇相关文章。

三月劳工新闻整理:疫情下工人状况、互联网裁员潮、建筑业清退超龄农民工

本月,广东深圳、上海及吉林等地疫情再现爆发,我们首先聚焦于疫情下工人的最新报道。同时,各新兴行业在年后重新布局,互联网企业裁员、快递业降价、外卖平台调整奖罚机制等动态将进一步影响相关行业工人。我们也整理了建筑施工企业的用工年龄管理政策,并持续跟进工人的长工时、职校学生实习及高校毕业生就业等消息。

2022年03月31日

工人集体行动逾千,城市物流、服务业抗议成焦点

 2021年,中国工人集体行动地图收录到1093起工人的罢工和抗议,较去年增加了200多起,其中,城市物流、服务业抗议成为焦点。

2022年01月21日

快递业工人今年发起上百起罢工,抵抗延续一年多的价格战

2021年,中国劳工通讯的工人集体行动地图收集到的快递员罢工事件破纪录的多。今年快递员讨薪的罢工事件(截止到十月)已经急增至134起。

2021年11月01日

盘点中国政府宣布规范平台用工后的最新发展

7月16日,政府发布《关于新就业形态劳动者劳动保障权益的指导意见》,要求全面规范用工、补齐劳动者权益保障短板。互联网平台行业其后陆续推出一些新措施,在工资、社会保险、工会组织上作出改变。

2021年09月16日

第十五期4/6:只有工人是会员,工会才能介入维权吗?

在与各地工会联络的过程中,中国劳工通讯都会询问涉事工人所在的工地、企业是否有工会,工会又是否能代表工人和企业方进行谈判?我们得到了不少类似的回答:我们工会的工作只针对工会会员;工人只能在自己单位入会,要单位建会才可以……

2021年03月31日

追赶时间的原因,中国快递员的收派困境

即使派送量回落,快递员要完成送件也殊不容易。城市中的快递能顺利配送,很大程度上倚赖工人自行发掘的方法,企业可以说是坐享其利。

2021年03月09日

“双11”前夕,全国多地快递罢工

根据中国劳工通讯工人集体行动地图数据,本年度已有至少27起快递员抗议事件,追平了2019年全年快递行业抗议总数。而今年的每一起抗议,几乎无一例外都诱发于欠薪,其中又有绝大多数涉及快递网站倒闭。

2020年10月30日

中国运输业工人抗议模式转变,工会面临重大挑战

运输业工人的罢工和集体抗议早已成为中国城市里日常生活的一部分。但过去五年,由于平台应用的交通服务急速发展,加上出租车等传统行业服务衰落,这些抗议的性质发生明显转变。在五年来众多运输工人的抗议中,工会的缺席尤为触目。

2019年11月22日

山东 第7/8个案例:青岛韵达快递工人讨薪

2019年3月24日,山东省青岛市,韵达公司拖欠工资,工人集体讨薪。青岛市北区总工会协助联邦快递公司在该区街道成立了单独的工会组织,该公司的快递工人可以找工会代表他们。不过,对于联邦快递这么大的公司,区总工会负责组建基层工会的薛部长,却不知道该公司有多少快递员。

2019年08月13日
返回页首

本网站使用cookie来收集有关您计算机的信息。请参阅中国劳工通讯的隐私政策以准确了解我们向网站用户及电子报订阅者收集何种信息, 我们如何使用这些信息,以及如果您对此有任何疑虑,如何联系我们。