观察报告

  • 第十七期 南京机场疫情失控,启动工会问责刻不容缓

    7月20日,南京禄口机场保洁员集体感染德尔塔变种病毒,之后感染链不断延长,数千人感染病毒,造成了一轮本不应发生的生命健康和财产损失。此次集体感染事故中,江苏省各级工会在监督安全生产方面既不履责也无问责,启动工会问责刻不容缓。

    2021年09月23日
  • 工会改革观察与促进第十六期 新老行业组织工人入会难

    本期报告,我们从中国工人集体行动地图、安全事故地图、工人求助地图选取了7起事件,分别涉及外卖行业、出租车行业和讨薪问题。在缺乏劳动保障的灵活就业行业、集体行动不断涌现的出租车行业、以及根深蒂固的讨薪问题上,工会如何组织新老行业工人入会,怎样做好工人利益的代表者和谈判者?

    2021年06月08日
  • 第十六期3/3:节前讨薪高峰,工会如何帮助讨薪?

    每年春节前后,都是讨薪高峰期。中国劳工通讯选取了3个讨薪案例,看地方和基层工会是否担起了工人利益代表者的责任,维护工人最基本的获得劳动报酬的权利。

    2021年06月08日
  • 第十六期2/3:出租车司机要求确权,行业工会在哪里?

    2021年1月,吉林省白城市、安徽省亳州市蒙城县,两地出租车司机要求确权。当前出租车司机与公司之间利益分配不均问题突出,各地出租车司机集体行动不断涌现。面对持续严重的劳资冲突,出租车行业工会在哪里?

    2021年06月08日
  • 第十六期1/3:外卖员猝死、自焚,八大群体入会如何落到实处?

    2020年12月21日,43岁的饿了么骑手韩某在送餐途中猝死。不到一个月之后,外卖员的悲剧再度发生。2021年1月11日,江苏泰州饿了么外卖员自焚讨薪。外卖工人需要有组织的力量去与平台议价协商,争取更好的劳动条件。工会是否可以代表外卖员,如何组织灵活就业的外卖员加入工会?

    2021年06月08日
  • 工会改革观察与促进第十五期 工会的身份认同与行动力

    本期,我们从工人集体行动地图、安全事故地图和工人求助地图中选取了10起事件,聚焦工会的身份认同和行动力。当工人遭遇欠薪、工伤工亡、事故灾害时,地方工会是否主动站出来维护职工权益?是否担起了工人利益代表者的角色?

    2021年03月31日
  • 第十五期6/6:工会有不可取代的作用:权利保障重在预防侵权的发生

    在企业状况恶化的过程中,工会和工人应尽可能进行防患于未然式的集体协商,工会也站出来为广大职工的后路进行争取。这类前置性作用正是工会独有的,那些企业不会为职工未雨绸缪的事项,正是工会需要考虑的。

    2021年03月31日
  • 第十五期5/6:工会没有执法权?这些方面工会都可以帮助工人

    工会没有执法权、劳动大队才有权管理欠薪、要等仲裁部门出结果……这些论述在中国劳工通讯与工会的电话中反反复复出现。但是,工会真的如自己所说的,因为没有执法权就不需要介入工人维权事件吗?

    2021年03月31日
  • 第十五期4/6:只有工人是会员,工会才能介入维权吗?

    在与各地工会联络的过程中,中国劳工通讯都会询问涉事工人所在的工地、企业是否有工会,工会又是否能代表工人和企业方进行谈判?我们得到了不少类似的回答:我们工会的工作只针对工会会员;工人只能在自己单位入会,要单位建会才可以……

    2021年03月31日
返回页首

本网站使用cookie来收集有关您计算机的信息。请参阅中国劳工通讯的隐私政策以准确了解我们向网站用户及电子报订阅者收集何种信息, 我们如何使用这些信息,以及如果您对此有任何疑虑,如何联系我们。