瓦工一天干活13小时猝死 工友称其活活累死(图)



一天干活13小时 36岁瓦工猝死
时间:9月14日凌晨
地点:新港开发区一工地


9月14日凌晨3时许,前一天劳累了13小时的民工季建修醒了,他挣扎?爬起,把白天没空洗的一大堆脏衣服洗了。就在他晾好衣服回工棚再睡时,突然一头栽倒,从此再也没有醒过来,一个36岁的庄稼汉子就这样撒手人寰,丢下了年迈的老父、患病的妻子和两个年幼的孩子。

从早干到晚,凌晨闭了眼


季建修是涟水人,今年5月来到南京新港开发区,在金宁三环富士电气公司的建筑工地做泥瓦工,吃住都在工地。

中秋前几天,因为浇混凝土,工地需要加班,这个魁梧的汉子二话没说,同意了。

泥瓦工劳动强度大,平时一天都要干10个小时。9月13日早上6点,季建修就上班了,先是拖砖块砌墙,一直干到9点。然后开始浇混凝土,他负责操作震动泵,夯实刚浇的混凝土。一口气干到中午12点半,才歇工吃午饭。下午2点到6点半,在震耳欲聋的轰鸣声中,他继续操作震动泵。吃过晚饭后,他又加 了两个小时的班,一直到晚上9点40分才歇工。

干了一天的活,季建修疲惫至极,一进宿舍就说,“明天再也不能打这个泵了。”他用电炉下了碗面条,扒了几口倒头就睡了。同宿舍的高师傅凌晨3点半起床小便,发现季建修在外面水池洗衣服,就问:“都什么时候了,你还洗衣服?”季建修抬头看他一眼,没搭话。

凌晨约4点半,睡梦中的高师傅突然被“?咚”的响声惊醒,爬起来一看,天哪,季建修仰面倒在宿舍门边的地上。高师傅赶紧喊起工友,将季建修抬到床上。“跌倒时,他嘴里还叼?没抽几口的香烟。”凌晨约5点,120急救车赶到时,季建修早断了气。

工友:他是活活累死的呀

昨天上午,记者来到工地,由于有人猝死,工地暂时停工。工友们对于季建修的突然去世,都感到十分惋惜。

季建修平时身体很好,很少生病。但工地强体力劳动,又加班加点超出了他身体的负荷。就在他倒下的3天前还曾加过班,那次他一直忙到凌晨3点半,“这样没日没夜地干,铁打的汉子也吃不消呀。”一位工友沉痛地说。

带班的民工鲁师傅说,平时每天工作10小时拿90元钱,加班一小时就多拿9元钱。几位工友痛心地摇头,季建修上有老,下有小,老父亲66岁,妻子体弱多病,两个孩子一个10岁,一个才4岁。“他一天干了13个小时,辛苦挣了117元钱,连自己的命也搭进去了,他是活活累死的呀。”

工地负责人:尸检后给予补偿

昨天,新港开发区管委会、附近派出所及工地方面人员在现场商讨善后事宜。工地负责人张先生说,由于工程进入浇混凝土阶段,需要连续施工,这是工程的特殊要求,要工人加班。对季建修的猝死,施工方十分重视,安排死者家属的食宿,力争妥善解决问题。

张先生认为,当务之急是家属同意进行尸检,以确定真正死因,弄清楚究竟是疾病还是劳累过度死亡。如果是劳累猝死的,考虑到死者家庭困难,将给予一定数额的经济补偿。

快报记者 赵守诚
Archived Status: 
返回页首

本网站使用cookie来收集有关您计算机的信息。请参阅中国劳工通讯的隐私政策以准确了解我们向网站用户及电子报订阅者收集何种信息, 我们如何使用这些信息,以及如果您对此有任何疑虑,如何联系我们。