港企老板失踪落跑,东莞千人围厂追薪

1
1

        香港文汇报记者郑海龙/东莞一家制造CD等电子产品的港企,在毫无徵兆之下,老板突然走佬失踪,1,000多名工人与百多家供应商包围工厂场区,追讨欠薪和欠账。当地政府部门闻讯后立即介入,劳动部门通告,工人被拖欠约3个月的工资将由政府部门於周五(12日)垫付,而供应商方面则需持定货单据进厂登记。有供应商称,此前事发工厂已经将厂房及设备变卖或者运走,而且在数月前更突然增加数倍定单量,认定港资工厂老板是早有预谋。

        事发工厂万讯电子塑胶有限公司位於东莞凤岗水南山工业城,主要生产DVD及CD等产品。工厂老板是香港人,名叫吴×扬。

        政府周五先垫付工资

        据知情者称,事发前工厂一直非常平静,并无任何预兆。到8日,工人还被要求加班到深夜,9日上午工人也在正常上班,但中午时有工人发现工厂的高层人员全都失踪了,他们怀疑工厂老板有可能已走佬,於是聚集在厂区外要求工厂支付薪水,得到消息的供应商也立即赶到工厂追债。其后,当地政府部门亦介入,同时商定由政府部门先期垫付工厂1,000多名工人3个月逾300万欠薪。

        记者赶到事发现场时,工厂大门已紧闭,仅留下一道小门,由两名派出所工作人员看守,进出均需要出示厂牌及定货单据。记者提出进厂采访,亦被值勤的警员拒绝。

        拖欠60供应商5千万

        供应商黎先生对记者表示,抵达工厂追数的供应商大约有100多家,当中只有约60多家被允许进入工厂登记,其他的则被要求在工厂外登记欠款情况。「仅这60家大约就有5,400多万欠款项。」黎先生说。

        另一名供应商对记者说:「我们感到无所适从了,因为工厂方面已经把设备和资金全部提前转移了。」不过,当记者向值勤警员求证时,警方却表示并没有人转移工厂资产。而一名自称知道内情的供应商称,早在5月工厂方面就已把工厂厂房以及设备低价出售给他人,「剩下的只有几台注塑机了,变卖的话还不够交纳电费的。」

        有在场警员向记者透露,目前政府部门已经商定将由劳动部门于周五垫付工人3个月的欠薪,而供应商的欠款则需法院依法拍卖工厂的资产补偿工人欠薪后,如有剩余才能补偿。

1
1


来源    :    2008年12月10日    多维新闻网
1
1


Archived Status: 
返回页首

本网站使用cookie来收集有关您计算机的信息。请参阅中国劳工通讯的隐私政策以准确了解我们向网站用户及电子报订阅者收集何种信息, 我们如何使用这些信息,以及如果您对此有任何疑虑,如何联系我们。