深圳巴士乘务人员罢工进入第三天

1
1

深圳367路巴士的近三百名司乘人员因为每日超时工作,又没有加班费等问题到劳动局仲裁,在长期无结果的情况下,星期二起扣下该线路的大部分巴士开始罢工,直到星期四,罢工仍在继续。 自由亚洲电台记者方媛的采访报导

据香港太阳报星期四说,深圳367路巴士的近三百名司乘人员因不满所属的深圳金华南巴士股份公司刻薄员工,除每日超额工作六,七个小时都无加班费外,还欠缴社保和收取高额按金。他们向劳动仲裁部门申诉无果而开始罢工。据本台了解,罢工从星期二下午开始,直到星期四仍在继续。

而据深圳频道网上报导说,工人讨要加班等费用共六百多万元。

金华南巴士股份公司的一位元电话接线员星期四对本台表示;公交集团的车在跑的。

记者:他们为什么要罢工呢?
接线员:这个我不太清楚。

据本台了解,星期二本是劳动仲裁部门审理员工投诉开庭的日子,庭审在早九点半开始,金华南巴士股份公司拿来了三箱160多名员工几个月的开工纪录,工人本指望扰攘已很久的仲裁会在当天有结果,但后来得知当天不会有结果,并且胜诉机会不大后,就采取罢工手段,多名工人代表就到367路终点站开始堵截巴士。

星期四,金华南巴士公司人事部的林姓职员对本台表示:十二点休庭下班之后,一点多钟的时候,我们就接获员工反映说,有几个代表组织了一些人在我们线路的终点站,皇岗口岸的那个地方在拦车,到站一台车他们就马上把那台车扣住,然后几个人冲上去把钥匙抢了,把乘客赶下来,然后把车开到我们的一个停车场,我们整条线路是五十八台车,他们那天扣下的是五十三台车,所以在当天下午,我们就跟有关的主管部门商议了情况,之后决定我们终止这条线路的营运,之后我们从巴士集团那边紧急投入了三十台中巴车,保证367线路的正常营运,然后我们自己的车全部停下来。

本台记者曾打电话联络深圳市劳动局仲裁处,但对方表示他们已将案件上交。她说:这个是集体争议,我们知道。

记者:那你们是怎样裁决的?
对方:这个案子已经移交上面去了。

据太阳报引述一位姓刘的罢工司机表示,政府在两年前就规定实行双班制,但是367线路现在还是单,双班混合制,一个单班每日要工作十六个小时,没有休息,请假也不容易,而该线路从福田总站开到宝安福永尾站需要两个小时,但每程司机只有七元收入,每日超时工作六,七个小时没有加班费。

而在星期三,深圳频道网站说,有367线路乘客等了两个小时不见巴士踪影,叫苦连天,并打电话投诉。

那位姓林的职员表示:公司目前会对这条线路做内部整顿,所有的司乘人员愿意留下来做的,我们继续欢迎,这两天到公司办理登名手续,不愿意留的,该怎么结算就怎么结算,至於跟公司的争议,我们欢迎大家调解,希望走法律程式的,我们也接受。

设在美国纽约的中国劳工观察主席李强星期四对本台表示:工人的要求并不复杂,随著前几年深圳整个物价的上涨,而工人的收入却没有上调,实际上工人提出的要求是合理的,在通过多方面交涉,公司并没有回应的情况下才开始罢工的,以引起社会各界的关注,促使问题能够解决,实现他们经济上的诉求。

以上是自由亚洲电台记者方媛的采访报导
1
1

来源   :   2008-08-28    自由亚洲电台
1
1



Archived Status: 
返回页首

本网站使用cookie来收集有关您计算机的信息。请参阅中国劳工通讯的隐私政策以准确了解我们向网站用户及电子报订阅者收集何种信息, 我们如何使用这些信息,以及如果您对此有任何疑虑,如何联系我们。