云南蒙自近百出租车停运,不满起步价不上调

昨日上午9时,蒙自市5家出租车公司的近百辆出租车陆续聚集在蒙自市护国路路口,他们不是来拉客的,而是来这里集体停运的。究其原因,是对现行的起步价格不满。“现在的起步价是4元,今年3月已经通过听证,将其提高到5元,但直到现在,市政府都没有出台相应的文件,也没有对计价器进行调整。”司机段师傅表示。


停运的出租车聚集在一起

“按照现在的起步价格和收费标准,加97#汽油根本就没有利润空间。”被大家推为代表的段师傅对记者说,蒙自出租车的起步价是4元,结账时加收1元的燃油附加费。从昨日凌晨起,很多出租车加不到93#汽油。如果去加97#汽油,一箱汽油需要500多元钱。目前每天能拉400元左右的毛钱,去除油钱和租车的份子钱,最后剩下的钱不超过50元。

李师傅则对记者说,今年3月份,蒙自市曾经召开了提高燃油附加费的听证会,已经通过了将起步价提高到5元的意见,但市政府一直没有出台相应的文件,也没有对计价器进行调整。他们在三天前决定停运,希望政府部门知道他们的难处,尽快拿出解决办法。

而记者跑了很多个加油站,发现都有93#汽油。在护国路上,记者见到了蒙自市交通局的工作人员正在和出租车司机进行沟通。该局的李先生向记者确认了价格听证的事情,但他表示,由于这个决定需要蒙自市委常委会经过研究后才能通过实施,所以现在没有出台任何相关文件。

昨日下午,记者得知经过双方协商已经达成共识,虽然暂时不能提高起步价,但出租车营运人员考虑到市民出行的需要,决定恢复营运,交通局则承诺在本月20日给出租车司机一个最终答复。

另悉,由于汽油涨价的原因,原来以5元起步的个旧市出租车行业于4月7日也进行了集体停运。经过当地政府部门的协商,个旧市出租车于前日开始加收1元的燃油附加费,恢复营运。

文章来源:云信网
返回页首

本网站使用cookie来收集有关您计算机的信息。请参阅中国劳工通讯的隐私政策以准确了解我们向网站用户及电子报订阅者收集何种信息, 我们如何使用这些信息,以及如果您对此有任何疑虑,如何联系我们。