上海35岁以下青年失业比例增加

1
1

        市总工会昨天发布《上海职工劳动就业状况分析及趋势研究》。报告显示,上海就业形势依然严峻。部分一线职工收入低、岗位不稳定、同工不同酬、超时工作等引发的无法“体面就业”问题亟待解决。

        “啃老族”增量明显

        目前,本市就业市场上存在著“啃老族”群体,这些人年轻却因为种种原因自愿失业在家。据市统计局抽样调查,35岁以下青年失业比例占38.5%,仅次於45岁以上大龄失业人员,且呈现逐步扩大趋势。其中大专以上学历的失业青年占失业青年人数的26.1%,远高於其他年龄段的失业者。

        究其原因,一是人员知识结构、职业技能和实践能力与用人单位的实际需求不符;二是对职业和收入预期过高,谋求不到中意的岗位,宁愿失业在家;三是用人单位出於提高效率、降低成本考虑,往往愿意招录有经验的社会人员。

        劳动合同呈短期化

        近年来一些用人单位为满足长期廉价用工需求,与职工签订短期合同。此次调查与2002年本市职工队伍状况调查资料对比分析,无固定期限劳动合同职工比例从47.2%下降到28.3%;一年及以下期限劳动合同职工比例从12.8%骤升到27.8%,一年以上三年以下合同制职工比例从14.5%上升到19.8%。

        被迫延长工作时间

        部分企业劳动定额设置不合理,多数职工在8小时内根本完不成劳动定额,职工被迫延长工作时间。调查发现:仅有27.9%的职工从不加班,有时加班的占56.3%,经常加班的占11.9%,每天加班的占4.0%。劳动定额设置偏高的现象在非公企业中尤为突出,这导致36.8%的非公企业职工一周工作时间达到6天以上,28.5%的职工日工作时间达到8个小时以上,每天或经常加班的占到14.1%。
1
1

来源   :   2008年09月04日    新民晚报
1
1




Archived Status: 
返回页首

本网站使用cookie来收集有关您计算机的信息。请参阅中国劳工通讯的隐私政策以准确了解我们向网站用户及电子报订阅者收集何种信息, 我们如何使用这些信息,以及如果您对此有任何疑虑,如何联系我们。